Дырявый кишечник

Питание

«Я всегда прошу пациентов не расстраиваться: люди воспринимают этот диагноз как приговор, но это не так страшно. Конечно, трудно представить, что больше не будешь есть бутерброд или печенье. Но сегодня существует много заменителей и продуктов без глютена. При этом можно есть овощи, фрукты, мясо. Но придётся отказаться от полуфабрикатов, сосисок, колбас, фастфуда: там точно используется глютен в добавках. По этой же причине запрещены шоколад, конфеты, мороженое, только если вы не сами их приготовили или купили в специализированном магазине. Допустимо домашнее варенье, мёд, бобовые, рис, гречка, кукуруза и их производные. Если в составе не указан глютен, это ещё не значит, что его там нет. Он содержится в пищевых добавках: красителях (Е140, Е150, Е160 и других), загустителях (Е411), подсластителях (Е637, Е636).

Человек с целиакией может съесть всё, что хочет, но в организме начнётся реакция, похожая на ядерный взрыв. Даже от миллиграмма глютена образуется столько иммуноактивных частиц, что потом уйдёт полгода, год на восстановление. Поэтому диету нарушать нельзя. Хотите торт – сделайте сметанник на кукурузной муке, готовьте фруктовые десерты. Все соусы, майонез, кетчуп делайте сами или покупайте в специальном магазине. Человек, знающий о своём заболевании, является лучшим экспертом по питанию.

Целиакия – пожизненное заболевание,– предупреждает Наталья Перязева, – и в любой момент есть риск рецидива при нарушении питания. Если соблюдать диету, то прогноз для жизни хороший: больные могут путешествовать, жить, где хотят, иметь детей. Но ограничения будут при поступлении на военную службу и в вузы, связанные с ней».

Анастасия Писаревская

Исследования ученых: Течение десквамативного глоссита

Некоторое время назад ученые из Университета Вейцмана в Израиле изучили механизм развития такого редкого заболевания как географический язык, или десквамативный глоссит, причины которого длительное время были загадкой для врачей всего мира. А ведь очаговый десквамативный глоссит встречается у 2% населения Земли.

Красные участки, появляющиеся на языке, спровоцированы изменением одного из четырех типов сосочков – небольших волосяных выступов, которые покрывают весь язык. Изменялись нитевидные сосочки, в основном расположенные в средней и передней части языка. Однако причина изменения сосочков была окутана тайной.

В ходе исследования ученые применили специальный метод числового моделирования, для создания модели и внимательного анализа развития заболевания. Специалисты смогли разработать новый способ оценки тяжести десквамативного глоссита у разных пациентов. Доктор Габрижль Сайден, автор исследования, надеется, что эти результаты врачи-терапевты смогут использовать, чтобы оценить степень заболевания – основным критерием оценки будет характерная форма и размер пятен.

При помощи моделирования ученые сравнили развитие десквамативного глоссита с физической легкораздражимой средой – динамической пространственно-распределенной системой, которая может распространять в себе сигналы без затухания. Классический и более понятный простому обывателю пример такой системы – лесной пожар, в котором очаг пламени разрастается по кольцу, а сила распространяющегося огня при этом не уменьшается.

В итоге было установлено, что десквамативный глоссит может распространяться по поверхности языка двумя принципиально разными способами, и за счет определения характеристик этих методов можно будет оценить степень тяжести глоссита и предугадать его будущее течение.

Для первого способа характерно появление на языке небольших пятен заболевания. Постепенно вокруг этих пятен возникают новые очаги, при этом распространяется заболевание строго по очагам, до полного поражения языка. Когда весь язык будет занят пятнами глоссита, болезнь постепенно начнет сходить на нет.

При втором способе распространения болезнь идет по спирали. По результатам числового моделирования, спираль заболевания усиливается там, где постепенно происходит восстановление, из-за чего на этом участке заболевание распространяется повторно.

Таким образом, доктор Сайден утверждает, что если заболевание развивается постепенно рядом с очагами воспаления, то после того, как язык полностью покроется пятнами, запустится самоизлечение. А если рисунок заболевания будет больше похож на спираль, то степень глоссита намного более тяжелая, пораженные участки будут заражаться снова и снова, и заболевание продолжится на долгий период.

Десквамативный глоссит

Исследователи также продолжают аналогию с лесным пожаром – как на его силу оказывают влияние внешние факторы вроде силы ветра, так и на десквамативный глоссит могут также повлиять связанные факторы.

К примеру, у годовалого ребенка очаги десквамативного глоссита были обнаружены там, где начали прорезываться зубы. Таким образом, трение языка о десну вполне могло послужить толчком к очаговому распространению глоссита.

В будущем израильские ученые планируют провести еще одно масштабное исследование со стоматологами и врачами-терапевтами, которые лечат пациентов с десквамативным глосситом. Тогда, как говорит доктор Сайден, теоретические выводы будут подтверждены, и в итоге, вероятно, будет, наконец, установлена истинная причина десквамативного глоссита.

Как диагностируется целиакия?

Ваш доктор задаст Вам вопросы о Ваших симптомах и проведет физикальное обследование. Вам могут провести анализы крови для выявления определенных антител, которые могут указывать на наличие у Вас заболевания. Для подтверждения диагноза Вам, скорее всего, проведут эндоскопическое исследование. Во время его выполнения доктор использует эндоскоп (тонкую гибкую трубку с подсветкой), для того чтобы увидеть Ваш тонкий кишечник изнутри. Кроме того, во время проведения этого теста доктор может взять небольшой образец ткани для исследования в лаборатории. Это называется биопсия.

Часто целиакию принимают за другую проблему, такую как пищевую непереносимость или синдром раздраженного кишечника. Вначале Вас могут лечить от этих проблем.

После постановки диагноза целиакии Ваш доктор может назначить дополнительные тесты, такие как рентгеновское обследование, анализ кала или исследование плотности костей (денситометрия). Это поможет Вашему доктору выявить другие проблемы, такие как остеопороз, который может развиваться вследствие наличия у Вас целиакии.

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Симптомы целиакии

  • учащенная дефекация,
  • обильные каловые массы с жирным блеском,
  • увеличение размеров живота в окружности,
  • снижение аппетита.

Этим изменениям обычно сопутствуют разнообразные патологические состояния, обусловленные нарушением всасывания нутриентов в тонком кишечнике. При атипичном течении целиакия манифестируется обычно одним симптомом, как правило, малокровием или низким ростом. При скрытом симптомы вообще отсутствуют. Данная клиническая форма зачастую встречается у родственников больных целиакией. В течении болезни периоды активности сменяются ремиссией, но не исключена вероятность однократного периода активности и многолетней ремиссии в дальнейшем.

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика направлена на уменьшение прогрессирования клинической симптоматики строгим соблюдением безглютеновой диеты.

Проведение скрининга на целиакию рекомендуется пациентам с хронической диареей, с рецидивирующими симптомами с неустановленной причиной: тошнота, рвота, метеоризм, абдоминальные боли, общее недомогание, снижение массы тела, анемии, наследственная предрасположенность, аутоиммунные болезни.

Родственникам первой линии родства больных с клинически манифестной целиакией необходимо предложить пройти обследование для диагностики этого заболевания.

Проблемы с кожей

Кожным проявлением целиакии является герпетиформный дерматит, для которого характерна разнообразная зудящая сыпь.

Все, кто страдает этим заболеванием, имеют чувствительность к глютену. Однако лишь 10 % из всех пациентов испытывают со стороны пищеварительной системы симптомы, указывающие на целиакию.

Кроме того, при соблюдении безглютеновой диеты наблюдается улучшение других кожных заболеваний:

  • Псориаза. При этом воспалительном заболевании кожа краснеет и шелушится.
  • Очаговой алопеции (areata): аутоиммунной патологии, которая сопровождается потерей волос без образования рубцов.
  • Хронической крапивницы : состояния, характеризующегося периодическим появлением зудящих розовых или красных поражений кожи с побледнением в центре.

Причины

У генетически предрасположенных лиц употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает развитие воспаления и атрофии тонкой кишки, в следствие чего нарушается всасывание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов).

У людей, страдающих целиакией, глютен при контакте со слизистой оболочкой кишечника «заставляет» иммунную систему человека атаковать ткани кишечника, что приводит к их воспалению и разрушению (аутоиммунная реакция).Воспаление слизистой оболочки кишечника продолжается столько времени, сколько человек потребляет продукты, содержащие глютен.

Что такое целиакия?

Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.

Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.

Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.

Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния

Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

1.Что вызывает хеликобактерассоциированные заболевания

Микроорганизм Helicobacter pylori был открыт в 1983 году. С тех пор ведётся широкая дискуссия о роли этой бактерии в этиопатогенезе гастроэнтерологических заболеваний, степени её патогенности и особенностях течения болезней, ассоциированных с наличием данного типа микрофлоры в пищеварительной системе.

Более чем двадцатилетние исследования выявили широкое распространение Helicobacter pylori среди населения всего мира – более 60% людей являются носителями этого микроорганизма. Выявлена тесная связь бактерии с наличием хронического гастрита и язвенной болезни. 80-95% пациентов этого профиля обнаруживают носительство хеликобактерной инфекции. Также отмечена тесная взаимосвязь развития онкологической патологии желудка и кишечника с хроническими хеликобартерассоциированными заболеваниями.

Инфицирование Helicobacter pylori чаще всего происходит в возрасте 18-25 лет. В экономически неблагополучных странах носителями становятся уже в детском возрасте (5-10 лет), а взрослое население практически всё инфицировано. Однако далеко не во всех случаях колонизация желудочно-кишечного тракта данной бактерией обуславливает развитие острой или хронической патологии.

Хеликобактерассоциированные заболевания возникают на фоне сниженного иммунитета, погрешностей диеты, хронического стресса, сопутствующих болезней и иных негативных факторов.Механизм их развития основывается на трёх составляющих:

  • выработка бактерией токсических веществ и продуктов, позволяющих противостоять естественной защите;
  • развитие воспалительного процесса под действие продуктов жизнедеятельности Helicobacter pylori;
  • патологические изменения физиологических параметров пищеварительной системы в процессе заселения и размножения патогенной микрофлоры.

Жизнедеятельность штаммов бактерии вызывает ускоренный износ эпителия желудка и, как следствие, язвообразование. Ответной реакцией ЖКТ на чужеродную флору является усиленная выработка гастрина – гормона, вызывающего повышенную секрецию желудочного сока, что само по себе влечёт повышение кислотности и препятствует заживлению уже образовавшихся микроэрозий, тогда как защитные механизмы самой Helicobacter pylori ограждают её от вредного влияния пищеварительного секрета.

Симптомы

Симптомы целиакии многообразны, поэтому зачастую требуется консультация опытного гастроэнтеролога, который после тщательного расспроса и осмотра может заподозрить диагноз целиакия. Симптомы можно условно разделить на группы:

Кишечные симптомы

  • кашицеобразный стул или диарея (до 10 и более раз в сутки). Стул чаще всего обильный, пенистый, жидкий, «липкий», «жирный» зловонный, светло-желтого цвета
  • у небольшого числа пациентов могут быть запоры
  • боли в животе различной выраженности (обычно слабые), чаще разлитые и без четкой локализации
  • вздутие живота

Поражение других органов пищеварения

Проявления заболевания со стороны других органов, которые могут появляться даже раньше симптомов со стороны кишечника.

  • изменения со стороны кожи (высыпания на коже, дерматиты, псориаз), полости рта (стоматит — болезненные язвочки во рту, гингивит — воспаление десен)
  • поражение печени и желчевыводящих путей (увеличение печени, зуд кожи, повышение печеночных трансаминаз в крови — АЛТ и АСТ)
  • поражение костной системы (ломкость и хрупкость костей вследствие остеопороза)
  • поражение репродуктивной системы (бесплодие)
  • задержка физического развития (чаще у детей)
  • отеки, вплоть до скопления жидкости в животе (асцит), легких (гидроторакс) и других полостях
  • другие состояния (анемия, недостаточность питания)
  • сочетание с другими хроническими и наследственными заболеваниями (первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа и т.д.)

3.Симптомы и диагностика

Классический спутник повышенной кислотности – специфическое пекущее, жгучее ощущение в пищеводе, которое мы называем изжогой. Изжога может быть настолько интенсивной, что ее приступ заканчивается рвотой. Чаще всего изжога обусловлена т.н. рефлюксом, т.е. обратным забросом содержимого желудка вверх по пищеводу, чего при нормальной перистальтике, секреторной активности и сфинктерной функции быть не должно ни в коем случае: стенки пищевода не имеют той слизисто-щелочной защиты от кислоты, какой снабжен желудок.

Кроме изжоги, почти все больные жалуются на тяжесть, абдоминальные боли различного характера (тупого, ноющего, тянущего, «скручивающего») и с различной иррадиацией. Болевой дискомфорт связан, как правило, с приемом пищи: при наполнении желудка кислота, так сказать, находит себе новое поле деятельности, но через 1-2 часа боль возвращается.

Следует понимать, что нарушение кислотно-щелочного баланса – это гарантия комплексных, многофакторных нарушений пищеварения (неизбежно развивается диспепсия: запоры, поносы, тошнота, рвота, расстройства аппетита) и, следовательно, обмена веществ. Стенки желудка и ближайшей к нему двенадцатиперстной кишки от постоянного контакта с агрессивной кислотной средой покрываются сначала поверхностными эрозиями, а затем и язвами, разъедающими подслизистые, более глубокие и потому незащищенные клеточные слои. Особый «язвенный тип» пациента, страдающего гастродуоденитом или собственно язвенной болезнью – это худой, изможденный человек с нездоровой кожей и проблемными волосами, землисто-бледным цветом лица, потухшим и вечно усталым взором, саркастически-обреченным настроением (при этом многие из них не считают необходимым вносить хоть какие-то коррективы в образ жизни). Однако если синдром повышенной кислотности и ассоциированные с ним эрозивные гастриты, дуодениты, колиты, язвенная болезнь и дальше остаются, как говорят в медицине, нелеченными, ситуация довольно быстро может стать жизнеугрожающей: в любой момент может начаться массивное кровотечение или случиться прободение стенок желудка либо кишечника, что приводит к перитониту, сепсису и другим смертельно опасным осложнениям.

Стандартом диагностики в современной гастроэнтерологии является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр верхних отделов ЖКТ изнутри. С этой целью сегодня применяются не приснопамятные «шланги» или «резиновые трубки», служившие кошмаром для многих поколений пациентов, а высокотехнологические, тонкие, гибкие и очень «умные» эндоскопы, сопряженные с компьютером, оснащенные видеокамерой с подсветкой и необходимыми манипуляторами (что позволяет «на месте» отобрать материал для биопсии, доставить необходимые лечебные растворы, измерить уровень ph в различных зонах и т.д.). Дискомфорт от такой процедуры сегодня носит, пожалуй, скорее психологический характер, нежели физиологический: чувствительность глотки и рвотный рефлекс подавляется надежными орошающими анестетиками, да и сама процедура длится всего несколько минут, – однако вся «картина» от верхних участков пищевода до внутреннего пространства двенадцатиперстной кишки в высоком разрешении выводится на экран, сохраняется на диске и предоставляет неоценимую информацию о реальном положении дел.

По мере необходимости назначают также рентгенографию, томографические и ультразвуковые исследования, комплекс лабораторных анализов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector